Вегетарианство и его «побочные» действия.

Вегетарианство и его «побочные» действия.

Здравствуйте, дорогие друзья! Решила эту статью посвятить вегетарианству. С недавних пор вся наша семья стала вегетарианцами. Я ищу статьи о реальных людях, которые описывают свой опыт вегетарианства, и это меня очень вдохновляет. Читая такие статьи, я беру для себя, что то новое и интересное или просто меня это радует, что таких людей становится больше.

Наши знакомые, узнав о нашем переходе на вегетарианство, задают много вопросов. Вопросы самые разные от искренней заинтересованности до подколов и споров. Почему? Зачем? Навсегда ли это? Вы что худеете? и т.д. И я задумалась: — « а почему бы не совместить все это и не написать статью». Возможно кому то она поможет, кто то просто, так же обрадуется, что на одну семью вегетарианцев стало больше, а за одно попробую ответить на часть заданных вопросов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

К вегетарианству наша семья пришла не сразу, все случилось постепенно и не без экспериментов. После свадьбы я и мой муж наслаждались статусом молодоженов и про здоровое питание и не думали. Моя мама часто передавала нам еду, как правило, это было мясо и майонезные салаты. Мы ели все, не взирая, на тяжесть еды и время суток. Любимым перекусом, примерно в час ночи, были бутерброды с колбасой и майонезом. Ели мы все подряд от мяса до сухариков и чипсов. Ну и конечно никуда без любимого шашлыка и фаст фуда типа МакДональдс, хотя шаурмой мы тоже не брезговали. Так продолжалось достаточно длительный период. Потом начались первые поездки заграницу в Турцию, система  All inclusive, тарелки с горками еды выше носа. Короче росли мы с мужем, как на дрожжах. Но организм пока молодой пытался справляться.

 

Но однажды мой муж серьезно заболел, все начиналось с невинных болей в желудке, а дошло до серьезных осложнений с желудочно-кишечным трактом. Врачи говорили, что без операции никак. Муж справился сам. Перепробовал кучу всего от самых дорогих лекарств до нетрадиционной медицины. Но даже тогда мы не думали, что все можно наладить питанием.

OLYMPUS DIGITAL CAMERASAMSUNG DIGITAL CAMERA

Примерно через год – полтора, когда у нас в семье появился малыш, и случились первые перемены. После рождения малыша, я пережила жуткий стресс (подробнее в моей книге). И я заедала этот стресс едой, я ела всё, что даже до этого не ела. Мой аппетит был постоянный, мне становилось легче, когда я съедала очередной шоколадный батончик, закусив это майонезным салатом с котлеткой и жаренной картошечкой, а поверх всего еще одним батончиком. После родов мой вес был таким же, как и до беременности, но буквально через четыре месяца я была на 7 килограмм больше. Яне могла смотреть на себя в зеркало, я жутко себе не нравилось моё тело менялось и не в лучшую сторону. Но со слезами на глазах я продолжала уплетать выпечку и мясо.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Как раз к тому времени, когда я стала весить столько, сколько на шестом месяце беременности, у моего мужа обострилась старая болезнь. Только на этот раз это ещё отразилось и на коже экземой. Муж невероятно расстроился, так как врачи не делали утешительных прогнозов, это можно было лечить годами. Тогда-то я и стала читать, как с этим можно справиться. Я не помню сколько всего перечитала, но уже утром мы перешли на раздельное питание. Но этим мы не ограничились, помимо раздельного питания мы отказались от  мяса, выпечки, белого сахара, картошки, сладостей, кофе и алкоголя. После 19:00 мы тоже ничего не ели, только пили травяной чай или воду.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вместе это оказалось легко. Мы поддерживали друг друга. Но самое главное через месяц у мужа стала проходить экзема. А через два её след и вовсе простыл. Радости не было придела. Но дополнительным бонусом была потеря лишнего веса и отличное самочувствие. За два месяца я сбросила 8 кг., а муж 12кг. Через 4 месяца такого питания муж потерял 22 кг., а я 13 кг. Мы чувствовали себя превосходно. Вкусовые рецепторы очистились, есть овощные салаты, заправленные оливковым маслом, было одно удовольствие. А самой любимой сладостью для нас был мед с миндальными орехами. Выглядели мы превосходно, чувствовали себя тоже. Но, к сожалению, такой период не продлился долго, всего год, хотя я думала, что это навсегда, у нас случился тяжелый период в жизни, мы попали в секту (подробнее читайте в моей книге) и там нас отговорили от такого питания. Конечно, мы уже не запихивались так едой и знали, что являлось не полезным для организма, но в нашу жизнь вернулось весь прежний рацион.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

И только спустя три года все снова поменялось. Но совершенно по другим соображениям. Однажды я стояла и сортировала кучу мяса, которую мы купили для собаки и для себя, меня резко начало подташнивать и стало, как то не по себе. Тогда я задумалась: — «А что я делаю? Этот запах и это ковыряние в чьём-то теле не нормально!» Я рассказала об этом мужу и сказала, что хочу перестать есть мясо, он меня поддержал. Так с мая 2014 года я отказалась от мяса. Я все больше стала думать об этом и читать, в итоге через пару месяцев перестала есть яйца. Ну не укладывалось у меня в голове, как курицу я не ем потому, что мне не хочется её убивать, а её детей жарить на сковороде — запросто. Мой муж и сын ели все, только вне дома, дома я старалась готовить им вкусную, разнообразную вегетарианскую еду, просто больше не могла брать в руки мясо. Они не жаловались, всех все устраивало. Муж созревал, он говорил, что хочет перейти на вегетарианское питание полностью, но ему требовалось, какое-то время. Сын был категорически против.

Однажды мы с мужем посмотрели фильм «Земляне», я рыдала все время пока шел фильм, муж хватался за сердце. И тогда я поняла, что моя душа мне все это недаром подсказывала и что отныне никакого мяса, ничего, что с ним связанно и не какой рыбы. Муж тогда тоже сделал свой выбор стать вегетарианцем. Оставался сын, но мы не хотели на него давить, мясо он редко ел у бабушки, а иногда просил купить селедочку. Но все случилось само собой, оказалось, что он не понимал, что животных ради еды убивают. А когда узнал, что бабушка собралась зарезать свинок, которым он даже успел дать имена, то долго плакал. Все случилось постепенно без давления, он сначала жалел свинок, потом узнал про коров, а потом сказал, что будет есть только куриные крылья. А когда увидел на фотографиях, что у нас в доме, когда то, жили цыплята, передумал есть и курей. Так мы стали полной вегетарианской семьей.

Конечно, мы столкнулись с полным непониманием и протестом наших родителей. Они и осуждали, и высмеивали, и пугали, но в итоге мама даже оладушки без яиц делает, когда мы к ней приезжаем в гости. Просто когда окончательный выбор сделан глубоко внутри, тебя не пугают не страшилки не высмеивания. Я тоже стараюсь никому не навязывать свой образ питания, но очень радуюсь когда таких людей становится больше.

Что приобрела наша семья благодаря вегетарианству. Ну во-первых это отличное самочувствие. Сон крепкий, раньше я очень часто крутилась, просыпалась ночью и не могла уснуть. Теперь у меня, как будто бы выключатель есть, я засыпаю быстро легко и сплю крепко всю ночь. Энергии много. Раньше я спала до 12 утра, а бывало и еще позже вставала, вся вялая, разбитая, сонная, встала, а будто бы и не спала, после завтрака опять хотелось спать, не смотря на кофе. Часто ложилась подремать днем. А сейчас мне хватает 6 часов, что бы выспаться. Ложусь поздно, но могу встать рано и никаких проблем. Сейчас я не сплю до 12, я встаю за несколько часов до подъема моей семьи, что бы помедитировать и сделать йогу, и получаю от этого несказанное удовольствие. Раньше я все время думала, как можно проснуться и заниматься спортом, ведь тело не гнется, оно еще спит. Да так и было, мое тело было уставшим и не выспавшимся, а сейчас это только в радость и все гнется просто на ура.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Наш сын вегетарианец не так давно, но за эти пару месяцев у него произошли потрясающие перемены. Раньше его очень часто тошнило и рвало, подымался уровень ацетона в крови, а ходил в туалет, «по большому»:), он не чаще чем раз в 3-5 дней и то при помощи лекарства. Но с переходом на новое питание ребенка уже больше месяца не тошнит, ацетон его не беспокоит уже, как месяца четыре, а в туалет он ходит каждый день или через день. Это особенно нас радует.

Ну и конечно опять таки вес, в этот раз не такие глобальные перемены, ну мы и не запускали себя, как раньше,  у мужа это 5 кг., а у меня 3 кг. Вес мужа 82 кг. при росте 187см., а мой 50 кг. при росте 163 см.

DSC_7235

Но самое главное, в этот раз, с переходом на вегетарианство, случились наши внутренние перемены. Мы не едим мяса не по причине собственного здоровья, хотя это оказался большой бонус, а по причине не насилия над животными. Конечно, нам есть куда двигаться в этом направлении, и есть еще много чего, что мы хотим изменить, ведь это целая философия. Помимо неупотребления мяса есть ещё одежда, обувь, косметика, вообще отношение ко всему животному. Я не знаю, как будет дальше. Я не могу сказать с полной уверенностью, что мой ребенок завтра не передумает и не съест очередную катлетку в гостях у бабушки, даже ради того, что бы сделать приятно любимым бабулям. Не знаю! Не думайте, я не одела нимб и не причислила себя к рангу святых или просветленных, в жизни случается все.  Я уже давно поняла наверняка – не зарекайся, но я бы очень хотела, что бы вся моя жизнь прошла под девизом «не убей!». Я побывала по обе стороны барикад, и сделала свой выбор, мне нравится быть вегетарианкой. Так хорошо моему телу и моей душе. Я люблю жизнь и люблю её проявления, соответственно все живое.

 

Не ищите подвоха в моей статье, не судите, не уприкайте, я сама недавно ела животных и не задумывалась, какой вред наношу себе и окружающему миру, поэтому я совершенно не смею вас судить или учить. Моя статья это мой опыт. Это моя жизнь и мой выбор.

С любовью, Виктория Безхлебняк!

 

 

6 Комментарии

  1. Наталка

    Вика, тебя очень интересно читать :) я почти твоя поклонница ;) такой -вот вопрос: интересно, как решили вы для себя такой момент — обувь из натуральной кожи уже не используете и чем заменили? с глобальной точки зрения — вегетарианство экономит природные ресурсы и в этом вижу только плюс.

    1. admin (Автор записи)

      Наташа, спасибо за теплые слова, мне очень приятно!:)По поводу одежды, написала ещё в статье, что это те моменты, которые нам предстоит еще решить. Пока донашиваем, то что есть. Но, например, я себе недавно купила новые туфли и они из кожезаменителя. У Руслана осенью украли хороший кожаный кошелёк, не купили до сих пор, потому, что не нашли достойного не кожаного. Так что пока так, но мы стараемся. А про природные ресурсы это да, чистая правда. Я раньше, пока не начала читать, даже не знала какой вред природе наносят скотобойни и места для выращивания корма для скота.

  2. Мария

    Твоя статья действительно заставляет задуматься и кое-что переосмыслить в своей жизни… Благодаря твоему блогу, я готова попробовать сделать первый шаг к изменениям) только, к сожалению, поддержки в чьем-либо
    лице у меня пока нет…

    1. admin (Автор записи)

      Мария, главное, что у Вас есть желание начать. А если я Вам подойду в плане поддержки, то буду только рада:)

  3. Мария

    Спасибо за готовность поддержать!) Для начала займусь обогащением теоретическими знаниями вегетарианства, может посоветуешь необходимую литературу?!

    P.S. Маша Мороз

    1. admin (Автор записи)

      Не за что! Отвечу тебе на личную почту!:)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*