Сыроедческий салат » Шуба»
Впервые такой салатик я попробовала в сыроедческом ресторане, мне он очень понравился и я задалась целью приготовить его у себя на кухне. Я перебрала кучу рецептов и в итоге совместив разные рецепты, добавив своего и экспериментируя, у меня вышел чудеснейший салат, рецептом которого я с вами и поделюсь.
Для сыроедческого салата » Шуба» Вам понадобится:
- Свекла — 1 шт;
- Морковка — 2 шт.
- Кабачок или цуккини = 1/2 шт. (у меня дома не оказалось ни кабачка, ни цукини и я это удачно заменила редькой дайкон)
- Авокадо спелый — 1 шт.
- Лук — 1 шт. ( использовала лук-порей, так как он на вкус не такой горький и зеленый лук для украшения салата)
- Водоросли вакамэ сухие — 2/3 чашки.( У меня не было водорослей вакамэ и я их заменила на нори 3шт.)
- Сыроедческий майонез — у каждого уходит разное количество у меня ушел почти весь. Рецепт майонеза сыроедческого я опишу чуть ниже.
- Соль, перец — по вкусу
Для сыроедческого майонеза Вам понадобится:
- сырых семечек подсолнуха — 1 ст.;
- сырых семечек тыквы — 0,5 ст;
- оливкого масла -2 ст л.;
- сок 1го лимона;
- 1 чайная ложка черной соли (она пахнет яйцами и заменит их по вкусу в нашем майонезе, но если у Вас её нет не партесь, делайте с простой морской солью, а то я в двухнедельных поисках черной соли, просто задолбалась и в итоге сделала с морской, получилось не менее вкусно));
- 1 чайная ложка порошка горчицы;
- 1/3 чайной ложки черного молотого перца;
- 1-2 зубка чеснока;
- 1,5-2 стакана воды.
Способ приготовления сыроедческого майонеза из семечек:
Все ингредиенты кладете в блендер и начинаете перемалывать, только воду добавляйте понемногу, а то у всех разные стаканы и соответственно разное кол-во воды, так что бы майонез не получился слишком жидким рекомендую начинать с 1-го стакана воды. По мере необходимости – добавляете ещё воды. Когда соус приобретет однородную практически сливочную консистенцию – сыроедческий майонез из семечек готов.
Способ приготовления сыроедческого салата » Шуба»:
На мелкой терке трем все овощи — свеклу, морковку, кабачок или цуккини ( в моем случае редька «Дайкон»). Лук режем мелко-мелко. Авокадо чистим и мнем вилкой до однородной консистенции. Смешиваем кабачок или цуккини (редьку «Дайкон») с авокадо. Получается единая масса.
Берем нори и очень тоненькими полосочками нарезаем, примерно, как морскую капусту, только не такие длинные, а короткие прямоугольнички, можете просто нарезать их хаотично, это не имеет значения. В нарезанные нори добавляем пару чайных ложек соевого соуса, можно просто воды, что бы они размякли. В случае с вакамэ, то их нужно замачивать большим количеством воды и примерно на 20мин.
Дальше берем форму или тарелку и начинаем выкладывать салат слоями:
1 слой — смесь из авокадо и кабачка или цуккини ( редьки)
2 слой — нори или водоросли вакамэ
3 слой — лук
4 слой — морковка
5 слой — свекла
Все слои немного присаливаем, кроме нори, и промазываем майонезом сыроедческим. Сверху посыпаеи зеленью или зеленым луком.
Салат готов! Приятного аппетита!
Рецепты разрабатываются на основе традиционных и вегетарианских рецептов из разных стран, а некоторые из блюд – переделка на полезный лад знакомых с детства рецептов. Так, например, родился салат «Море под шубой» с морскими водорослями и майонезом из кешью. Всем известный новогодний салат в новой полезной сыроедческой версии, кстати, еще вкуснее.