Наш Ками́но де Сантья́го

IMG_3599

Недавно наша семья (я, мой муж и наш сын) вернулись из удивительного путешествия – паломничества по Пути Святого Иакова. Кому эта тема будет интересной, тот очень многое найдет в Гугле, я описывать подробно, что это за паломничество не буду. Скажу просто, как я узнала об этом паломничестве.

 

 

 

 

 

Еще, примерно, в году 2005 я прочитала книгу Пауло Коэльо – «Дневник Мага», я была в восторге от книги, но упустила самое главное, что эта книга была на реальных событиях.В ней автор описывает свое паломничество по Пути Святого Иакова, после которого его жизнь кардинально изменилась, он открыл в себе дар писателя.

IMG_4549

 

 

kinopoisk.ruА в 2015 году я посмотрела фильм, тоже основанный на реальных событиях  — Путь (The Way) и все… меня торкнуло, я потеряла сон и спокойствие, мне нужно было туда – в Путь.

 

 

 

 

Но на тот момент у нас не получалось, мы как раз вернулись из нашего месячного путешествия по Европе, у нас были проблемы, наша квартира была сдана, бизнес не особо шел, мы не знали где жить и что дальше делать. Тогда это паломничество было актуально, как никогда, но денег у нас катастрофически не хватало даже на билет в одну сторону, и я просто попробовала принять ситуацию. Все наладилось и с бизнесом, и с жильем и с душевным состоянием, но меня не покидало ощущение, что мне туда НАДО. В итоге зимой 2016 года меня накрыло окончательно, я подошла и сказала мужу, что мне очень нужно отправиться в это паломничество. Муж хотел, что бы мы зиму провели на Бали, но никакое Бали не будоражило так мое сознание, как этот Путь. Это не объяснить, это нужно просто чувствовать. Я готова была идти одна, но мой любимый сказал мне: « Мы семья и всегда были вместе и сейчас  мы пойдем вместе. Путь позвал тебя, а ты позвала меня и я готов пойти с тобой».DSC_2719

С тех пор началась подготовка к нашему паломничеству – покупка авиабилетов, получение визы, покупка необходимого снаряжения и одежды, а так же максимальное погружение в тему. Я взахлеб читала все об этом пути, смотрела видео и постоянно тараторила об этом. Все складывалось просто волшебным образом, вся подготовка шла настолько легко, что мы понимали – это проведение свыше. Визу мы получили за два дня, всю одежду купили быстро, легко и по максимальным скидкам, деньги на все наше путешествие пришли. Оставалось одно — попросить благословения у родителей, я очень волновалась, боялась, что они нас не поймут, ведь паломничество заключалось в том, что бы пройти более 700 км. пешком, по пересеченной местности, горам, городам, а мы с ребенком, который сам не ходит. Это трудно даже молодым людям, которые идут одни, а тут мы с малышом, в чужую страну, пешком, просто с рюкзаками. Но и тут случилось чудо – родители со слезами счастья благословили нас, поддержали на все 100%. Более того, в этот день, к ним, «случайно», зашел их знакомый батюшка, который нас тоже благословил и сказал, что будет, все время нашего паломничества, молится за нас. Это было последним подтверждением того, что этот Путь нам необходим.

IMG_3587

И вот настал день Х, 18 апреля 2016 года, день, когда наша семья отправилась в это увлекательное, удивительное и изменяющее реальность путешествие. Чудеса начались ещё с выхода из дома, мы попали в жуткую пробку и думали, что уже не успеем на самолет, так как пробка просто была бесконечной. Но мы прибыли в аэропорт за 25 минут до отправления самолета и успели. Но самое интересное, что наша машина нас, хоть и с опозданием, но довезла до аэропорта, а потом просто сломалась, дальше не ехала. Это потрясающе, ты понимаешь, что когда ты должен быть там где должен, то вся Вселенная этому сопутствует.

DSC_2786

Дальше были перелеты, пересадки, днем мы гуляли по Амстердаму, а поздно ночью уже были в Испании, в городе Бильбао, где мы переночевали. Утром 19 апреля, мы на автобусе отправились в город, с которого началось наше паломничество, город  Памплона. Там мы купили паспорта паломников – креденсиаль, поставили в них первые печати в кафедральном соборе Святой Марии и символически начали свой Путь с первых шагов нашего сына. Так как мы верили и верим в чудо, что он тоже будет ходить сам, и возможно так же, еще раз, пройдет этот Путь, но уже своими ногами. В каминотеке, специальном магазине для паломников, мы купили 2 ракушки символ пилигримов (так называют паломников на этом пути) и отправились в Путь.

IMG_3596

Дальше тяжело описать происходящее, особенно тяжело вместить это просто в статью. Каждый день в Пути это маленькая, новая жизнь прожита не зря и счастливо. Это параллельная реальность, где нет зла, плохого или чужого, на Пути существует только Любовь, взаимопомощь, взаимовыручка, единение с природой и людьми. Там нет разделения на расы, нации, социальные слои, религии, и всякую подобную чушь, там ты одно со всеми тебя окружающими людьми. Несмотря на физическую боль, когда твое тело устало или натерлись мозоли — ты счастлив, как никогда. Атмосфера, царящая в Пути, лечит твою душу, пробуждает тебя от спячки, от летаргического сна, от комы, ты начинаешь жить заново.

С нами происходили самые разные истории, все они были только приятными и чудесными. Нам встречались самые замечательные люди. Мы видели поразительной красоты города и потрясающую природу.

Мне хочется сейчас засунуть вас, дорогие читатели, в себя, что бы вы смогли прочувствовать все то торжество моей души, которое я испытываю после этого Пути, но, к сожалению, я лишь могу описать это скудным, вербальным языком, который не передаст всего моего восторга.

IMG_3788

Правда в том, что для того, что бы описать вам все наше путешествие, нужно писать книгу, а этого я пока не планирую, поэтому напишу просто пару историй, что бы вы хоть на миг смогли понять или прочувствовать, что чувствовали мы.

Пожалуй, самой большой ценностью на Пути являются, как это не удивительно, люди. Здесь все и всегда улыбчивые, в основном по Пути идут люди взрослые, которые понимают для чего они это делают, есть, конечно, и молодые, которые это делают ради спортивного интереса, но таких крайне мало. У каждого своя история, и своя цель, ради чего они идут Путем Святого Иакова. У кого-то рак и это его последняя надежда на спасение или просто последний Путь, а для многих это так и есть, так как памятников и могилок на пути много; кто-то теряет семью и хочет разобраться в себе, что бы понять, что делать дальше; кто-то взял обет пройти этим Путем ради болеющего ребенка, который остался, прикованный к постели, дома. Был там и парень, который начал свое паломничество из своего дома, из Хорватии, вышел он 1 января и шел уже 4 месяца, для того, что бы расширить границы, что бы просто радоваться жизни, быть собой, дарить Любовь и чувствовать, то единение, которое дарит нам целостность со всем живым, со Вселенной.

DSC_3421

Встретили мы там одну большую компанию, состоящею из пяти семей, из Франции, которые четыре года подряд проходят этим Путь все вместе, одной большой семьей, просто, что бы радоваться каждому дню и друг другу, что бы оставить параллельный мир социума и правил позади, хоть на время. У каждого своя история, не все хотят делиться болью, душевными переживаниями или просто личным, но все хотят делиться самым дорогим – своей любовью. Мы в прямом смысле слова купались в Любви и внимании, совершенно нам незнакомых людей. Нам помогали, нас обнимали, вместе с нами плакали, дарили подарки и просто улыбались.

 

 

Однажды, после очень длительного и изнурительного дня, мы пришли в маленькое селение, где планировали заночевать, но как оказалось все альберге (ночлежки для паломников) были заняты. Было уже 17:30, мы очень устали, у меня жутко болели ноги, я их стерла в кровь, у Руслана болела спина, а Ванюша хотел в туалет, ближайший населенный пункт был только через 9 км., а это примерно 2 часа ходу, если впереди предполагался более менее ровный рельеф. Тогда мой муж обратился за помощью к хоспитальеро, так называют управляющего в альберге, и он не просто пожал плечами, что, мол, все занято, ничего не знаю, а реально бросился нам помогать. Вызвонил кого-то, пришел какой-то дяденька, с которым они долго беседовали и этот дяденька забрал нас с собой. Оказалось, что он нас привел к себе в альберге, который еще был закрыт, он планировал открываться в мае, а был конец апреля. Для нас троих открыли целый альберге, где было тепло и уютно, а еще был душ и туалет для инвалидов, где мы смогли с комфортом помыть нашего сына. Когда нас привели в этот альберге, я стала на пороге и начала плакать, и кинулась обнимать хозяев, они немного даже смутились. Я была благодарна Богу и этим замечательным людям, что им не все равно, нас не оставили на улице, о нас позаботились совершенно нам чужие люди, моей благодарности и радости не было границ.

IMG_3616IMG_3656

Еще был случай, когда я натерла свои ноги до кровавых мозолей и каждый вечер и утро у меня была процедура прокалывать мозоли, и заклеивать. И вот так сижу я одним утром, заклеиваю каждый палец и мужчина, увидев мою душераздирающую картину, сказал, что бы я все это разматывала, дал мне чудодейственный крем, что бы им я все это продезинфицировала и обработала мазью, которую тоже мне дал. Я так и сделала, после чего поблагодарила и протянула ему все его целебные чудо мази обратно, на что он замахал руками и сказал, что мне это нужнее, а у него уже все в порядке. Знаете, это дорогого стоит, когда до тебя есть дело не только твоим близким.

DSC_3223 IMG_3624

Так же уже в конце нашего паломничества мы познакомились с замечательной семьей итальянцев – мама с двумя взрослыми детьми, сын и дочка. Мы проходили участок дороги, где была сплошная грязь с лужами, и ее с большими усилиями можно было преодолеть человеку, а коляска там просто не проезжала, она бы просто загрузла в лучшем случаи, а в худшем сломалась бы. Но тут к нам на выручку пришли эти итальянцы, они увидели, что мы сами не справимся и предложили помощь, сразу мы любезно отказались, а они пошли вперед. Но когда мы поняли, что дальше не справимся сами, мы увидели, как за нами возвращаются наши итальянцы. Руслан взял Ванюшу на руки, мальчик взял коляску, а девчонки предлагали еще и вещи наши понести. Так они нам помогали следующие три дня. Даже когда мы их не видели с утра, не встречали, они нас ждали на тяжелых участках дороги для того, что бы помочь. Скажите, как тут не благодарить Бога и этих замечательных людей, которые показывали только наилучшие свои качества.

 

DSC_3059

IMG_4025

 

 

 

 

 

 

 

Таких историй было еще множество, каждый день.

Так же случались просто приятности и чудеса. Однажды, при входе в очередной город стояли монахи, они угощали путников кофе. То был самый вкусный кофе в моей жизни.

DSC_2925DSC_2931

На улице шел дождь, мы устали, так как шли уже примерно часов шесть, а до города, где мы планировали остановиться на ночлег, оставалось еще 12 км. И тут мы встречаем улыбчивых монахов, они напоили нас кофе, подарили Ванюшке оберег на ручку, и помолились за нас. Они согрели наше тело и душу, после чего было идти гораздо легче и веселее.

Однажды Ванюша захотел Киндер, я сказала, что не стану ему его покупать, а когда мы зашли в кафе попить кофе, официантка принесла Ване подарочек – Киндер:), это ли не маленькое чудо.

Ванюше вообще дарили много подарков, много конфет, и других вкусняшек. Один раз, в каком-то городишке, мы подошли купить фруктов и продавщица завела меня в её магазин, и подарила кучу вкусностей для Ванюшки.

Так же были душевные подарки, когда нам подарили шляпу пилигрима, это сделали эти пять семей, и каждый член семьи расписался на память на этой шляпе.

IMG_3873

А еще нам дарили третье место в альберге. Мы всегда платили только за две кровати в альберге, так как нам этого было достаточно, муж спал наверху, а мы с Ванюшей внизу, в основном это были двухъярусные кровати. Но самым запоминающимся был день, когда мы остановились в альберге при монастыре и бабуськи настоятельницы закупали нас во внимании и любви,  они подарили нам третье место в альберге, подарили кучу сладостей для Ванюшки. А ночью, когда мы уже уснули, я проснулась от того, что почувствовала, что рядом кто-то есть, это были эти бабулечки, они стояли над Ванюшей гладили его, любовались, как он спит и молились за нас.

IMG_3851IMG_3853

Мы встречали людей, которые молились за нас и вместе с нами на Пути, мы встречали людей, которые догоняли нас обнимали и плакали, желая нам всего самого наилучшего, нас фотографировали не веря, что с нами ребенок, такого количества доброты я, наверное, за всю жизнь не видела.

Говорить пафосные фразы о жизни до и после я не буду, но скажу, что этот Путь изменил, что то внутри, ты понимаешь, что твоя жизнь не может состоять только из уборки квартиры и работы на работе. После этого Пути твоя жизнь меняется. Путь это жизнь в миниатюре. Он учит Любви и сочувствию. Он учит быть целостным с природой и людьми, учит доверять себе и другим. Учит мыслить позитивно, здесь нет врагов или воров все превращаются в любящего одного сплошного Тебя. Этот Путь учит не планировать, а доверять Богу ежесекундно. Ты идешь и не знаешь, что будет через минуту.

IMG_3979IMG_3675

 

 

 

 

 

 

 

 

На Пути у тебя нет дома, твой Дом это весь Мир, это деревья укрывающие тебя от дождя, это  река спасающая от зноя, это трава дарящая отдых. На Пути у тебя нет гражданства, ты гражданин Мира. На Пути нет близких, все люди это ты, а ты эти люди. Здесь встречи и расставания скоротечны, но эмоционально сильны. Здесь нет непонимания с людьми, здесь один язык — язык сердца. Ты можешь говорить часть на русском, часть на английском, часть на испанском или просто жестами и тебя все понимают гораздо лучше, чем в твоей родной стране, потому что язык души универсальный. Этот Путь это та жизнь, которой я бы хотела жить всегда.

 

 

 

IMG_3774IMG_4182IMG_3832

На этом Пути мы перестали планировать. Как- то раз, мы с мужем решили построить планы на ближайшее несколько дней, куда дойдем, что будем делать, в итоге мы начали спорить, а потом поняли, что даже не можем вспомнить из-за чего начался спор. Мы посмеялись над собой и над нашими планами и больше не планировали наш Путь. Каждый день для тебя сюрприз, ты не знаешь где сегодня окажешься, где будешь ночевать, кого встретишь на Пути и что будешь есть. Когда становилось тяжело мы  делали привал в кафешке или просто среди поля, стоит на 10 минут дать отдых телу, съесть клубничку или апельсинку и ум успокаивается тоже. А потом ты видишь мимо проходящих пилигримов, которые тоже улыбаются и жизнь продолжает бурлить и струится красками.

Для меня был одним из важных моментов ощущение себя не как тела, а как нечто большего. Сейчас объясню. Для меня проблема, если я выгляжу плохо, куда-то выйти, ну, наверное, как для большинства женщин. Грязная голова или не накрашена, ноги не бриты ну и все остальные приколы, а здесь мне было абсолютно комфортно, я не переживала по этому поводу вообще.  Когда я натерла ноги и не могла их даже всунуть в кроссовки, мне пришлось обуть простые шлёпки. Но на улице бывало очень холодно, так как по утрам часто было 0 градусов, лужи были покрыты льдом. И тогда я придумала для себя выход, я надевала носки, на носки полиэтиленовые пакеты, а потом обувала шлепки и чувствовала себя причудесно.

IMG_3731

Мне было все равно кто, что подумает, кто высмеет или что скажет. И неважно где мы так были — в лесу или в огромном городе, в большом соборе. Твоя душа ликует, а это гораздо важнее того как ты выглядишь.

IMG_3664IMG_3763

После всего произошедшего ты смотришь на себя, на мир, на людей по-другому. Ты начинаешь верить, что все люди добрые, в них живет свет, что мир это сплошная радость, а ты это не твои вещи.

После того, как мы пришли в конечный пункт нашего паломничества, город Сантьяго де Компостела, я плакала от радости, что у нас получилось, ура, мы пришли. А следующие два дня я плакала, что все это закончилось.

IMG_4400IMG_4434IMG_4436

Мой муж в первый день сказал спасибо, за то, что я его сюда притащила, на день десятый он сказал, спасибо Богу, и сказал, что этот Путь это подарок ему на его сорокалетие, а к концу Пути он сказал, что хочет еще.

Наша семья прошла этот Путь. Лично для нас это шаг, это событие, которое изменило нас, каждого по своему и всех вместе, как семью, мы стали свободнее, но ближе друг другу. Наш Путь продолжался 21 день, преодолели мы чуть более 700-та км., пришли 9 мая, у нас был свой День Победы, победы над собой.

DSC_3955

Это ничтожно мало по сравнению с тем, что я еще хочу рассказать и что я чувствую, но это моя жизнь, моя история, и может не всем она интересна и нужна, но для себя я сделала то, что хотела, к чему звала меня моя душа, так что, пожалуй, на этом я завершу свой рассказ.

P.S.: хотим ещё! Этот Путь остается навсегда в твоем сердце, и ты хочешь испытать это снова и снова!

Buen Camino!

 

С любовью, Виктория Безхлебняк!

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*