Как мы стыдимся себя

1368377327_60245334

«В молодости я обучался живописи на Дальнем Востоке. Наша группа в институте была самой отстающей, это грозило расформированием, и мы пожаловались на преподавателя. «Хорошо, заменим на другого, – заявил декан, – но если через месяц не будет изменений – расформируем». На первом же занятии с новым учителем (кстати, он не был штатным сотрудником, просто художником, влюбленным в творчество), когда мы рисовали стандартную композицию, он подходил по очереди к каждому и спрашивал:

 

— Тебе нравится то, что ты рисуешь?

— Нет, – отвечали мы.

— А почему тогда ты это делаешь?

— Потому что задание такое.

— А для чего такое задание? В чем его смысл?

Мы молчали. Учитель ждал, пока мы сами не зададимся этим вопросом, пока не пробудится интерес.

— Скажите, что же нам делать?, — наконец спросили мы.

— Идите на улицу, и найдите любой предмет, который вам понравится, даже если это будет какой-то мусор. Лишь бы вы увидели в нем необычную красоту.

 

Все заулыбались, проснулось творчество. Я долго бродил по улицам, не зная что бы такое выбрать для себя. Ничего не нравилось, все казалось обычным, серым, скучным. И вдруг в маленьком кусочке коры пробкового дерева мне открылся целый мир тонких линий и удивительной гармонии. Мне было даже стыдно перед другими за свой выбор, но я точно знал, что это то, что мне нужно. Покраснев от стыда, я принес кору в студию. Оказалось, что я не один такой. Кто-то принес осколок бутылки, кто-то клочок грязной бумаги. Смущенные, мы выложили свой «хлам» на стол. Так как мы боимся своих представлений о красоте, нам сложно раскрыть свое личное видение.

 

— А теперь возьмите каждый свой предмет, внимательно рассмотрите, а потом красоту, которую вы увидели и почувствовали, передайте на бумаге красками, – похвалил наш выбор необычный преподаватель.

 

Через месяц наша группа стала лучшей. Наши работы называли гениальными и рассказывали о них в СМИ, показывали на выставках. Никто не мог понять, как это произошло. Это и есть пример йоги любви, пробуждения вкуса к жизни в целом. К сожалению, большую часть жизни мы проводим как в летаргическом сне.»

 

Александр Хакимов

Источник — интернет

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*